История Федерации

История Федерации

Санкт-Петербургская спортивная федерация тхэквондо ведет свою историю с 1993 года. Именно в этом году была создана Региональная общественная организация Санкт-Петербургская федерация тхэквондо ВТФ, которая стала развивать в Северной столице корейское боевое искусство. С самого начала деятельность федерации получила высокую оценку международных организаций. Санкт-Петербургу неоднократно доверялось проведение крупнейших международных турниров по тхэквондо ВТФ, в том числе Кубок Европы, чемпионат мира среди военнослужащих, чемпионат Европы, чемпионат мира по тхэквондо ВТФ среди спортсменов с ограниченными возможностями.

В 2009 году развитие тхэквондо в Санкт-Петербурге вышло на новый уровень. Шефство над этим видом единоборств взяло на себя ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, сосредоточив основное внимание на развитии олимпийской разновидности тхэквондо. Добиваться успеха в олимпийском виде спорта непросто, традиционная для восточных боевых искусств методика передачи знаний от мастера к ученику здесь не работает. Достижение высоких спортивных результатов возможно только на основе комплексной системы подготовки спортсменов и тренеров, на серьезной научной, методической базе, на опыте участия и проведения соревнований самого высокого уровня.

За несколько лет руководством Федерации была проделана огромная работа по развитию тхэквондо - реорганизация структуры федерации, переаттестация тренеров, ведется активная работа отделения тхэквондо на кафедре Теории и методики бокса в Университете физической культуры и спорта имени П.Ф.Лесгафта. Проведение соревнований российского, европейского и мирового уровня позволило Санкт-Петербургской федерации выйти на ведущие роли в российском тхэквондо. Петербургская федерация, одна из первых в России, смогла объединить десятилетиями разделенные направления тхэквондо – ВТФ, ИТФ, ГТФ и МФТ.

Руководители Федерации (1993-2016)

С 1993 по 1994 г. -
Ли Игорь Александрович

С 1995 по 2003 г. -
Лигай Михаил Сергеевич

С 2004 по 2007 г. -
Медведев Александр Иванович

С 2008 по 2009 г. -
Мартынов Борис Алексеевич

С 2009 по 2011 г. -
Пиотровский Владислав Юрьевич

С 2011 г. по настоящее время -
Момот Демид Александрович

Федерация сегодня

Под эгидой Санкт-Петербургской спортивной федерации ТХЭКВОНДО, возглавляемой Демидом Момотом, работают 6 федераций и 30 клубов, в том числе крупные федерации ВТФ, ИТФ, ГТФ, МФТ, Хапкидо, в которых работают 138 тренеров, а численность занимающихся составляет около 8000 учеников. В сборной России по тхэквондо ВТФ семь питерских спортсменов входят в основной состав национальной сборной - Магомедов Магамед, Артамонов Михаил, Грищенко Владимир, Глеб Бабаевский, Мария Чешуина, Александра Дементьева, Анастасия Гурская. В 2015 году сборная Санкт-Петербурга выиграла Кубок России, завоевав 5 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовых медали.

Основные усилия петербургской школы тхэквондо сосредоточены на подготовке юных спортсменов – будущих олимпийцев. Для занимающихся младших возрастов ежегодно проводятся международные соревнования по тхэквондо «Кубок Демида Момота», юниоры и кадеты принимают участие в международном турнире в рамках Фестиваля боевых искусств «Кубок Балтийского моря», спортсмены старших возрастов регулярно участвуют в рейтинговых турнирах по всему миру, в составе сборной России выступают на континентальных и мировых первенствах. В 2015 году сборная Санкт-Петербурга стала третьей на Первенстве России среди юношей и девушек 12-14 лет по тхэквондо ВТФ, заняла первое общекомандное место на Летней Спартакиаде учащихся. На Первенстве Европы по тхэквондо ВТФ среди кадетов 2015 года победителями стали российские спортсмены, заняв в общекомандном зачёте 1 место. Среди отличившихся - спортсмен из Санкт-Петербурга, Станислав Мельник, занявший 1 место в весовой категории до 65 кг. Бронзовым призером Универсиады-2015 в китайском Гуанчжоу стал петербургский тхэквондист Ренат Тухватуллин.

Необходимо отметить, что высоких результатов добиваются представители всех версий тхэквондо, культивируемых в Санкт-Петербурге. На Чемпионате и Первенстве Европы по тхэквондо ИТФ 2015 года в Италии первое общекомандное место заняла сборная команда России, завоевав 33 золотые медали. При этом Санкт-Петербург представляло семь спортсменов, которые завоевали в различных дисциплинах 9 золотых, 5 серебряных и 6 бронзовых медалей. Сборную команду России по тхэквондо ИТФ возглавляет Заслуженный тренер России Александр Симаков – вице-президент Санкт-Петербургской спортивной федерации тхэквондо, заведующий кафедрой теории и методики бокса Национального Государственного Университета физической культуры, спорта и здоровья им.П.Ф.Лесгафта.

Контакты

РОО "Санкт-Петербургская спортивная федерация тхэквондо"

197101, Санкт-Петербург

ул. Льва Толстого, д.8

Email: office_tkd@mail.ru

Телефон/факс: (812) 405-90-06

Веб-сайтwww.taekwondo-spb.ru